-= Литературный Проект =-
Стихопад
Привет, Гость!
Вход - Регистрация - Забыли пароль?
Заговорённый.
***
Звонко и весело переливаются в студеном воздухе бубенцы резвой тройки, что мчит сани по бескрайнему белому полю. Грузный, широкоплечий мужчина, в тяжеленном овчинном тулупе, управляя упряжкой лошадей, время от времени подбадривает зычным: "Гей! А ну, пошла!"

Рядом, прячась от холода под медвежьей шкурой, подремывал четырнадцатилетний подросток. Николка - так звали его, рано осиротел и с малых лет был отдан в услужение дворянской семье. Полюбившийся в большом доме купца честностью и сообразительностью во всяком деле, он впервые сопровождал хозяина на Рождественскую ярмарку продавать мясо.

Солнце давно ушло из зенита, и мороз, крепчая в сгустившихся сумерках, обжигал кожу на ветру. Ехать было еще далеко, и они гнали лошадей, стараясь до глубокой темноты поспеть на ночлег, согреться, отдохнуть, а ранним утром, засветло тронуться в путь.

На постоялый двор сани въезжали, когда в небе ярко светила окольцованная морозом луна. Заслышав голоса и ржание лошадей, на улицу вышел заспанный хозяин постоялого двора, неся перед собой лампу, внимательно оглядел приезжих. После короткого разговора, держатель гостиницы предложил гостям скромный ужин и горницу на втором этаже небольшого деревянного дома.

Николка повел лошадей в стойло, чтобы распрячь, протереть насухо и дать овса.
Возясь с лошадиной сбруей, он заметил странное поведение своего хозяина. Сняв с себя кушак, тот стал нашептывать что-то, держа его близко к губам, затем громко сказал: "Да будет так! Аминь!", перекрестился, положил его поверх товара, и, не оборачиваясь, ушел в дом. Следом зашел и держатель постоялого двора, с удивлением наблюдавший сие действие. Сани оставили посреди двора.

Молодой помощник, справившись с поручением, тоже поспешил в тёплую избу. Наскоро поужинали ржаным хлебом с салом, запив доброй порцией горячего пива. Позволили и Николке немного для сугрева.

- Степан Матвеич, а мясо-то как же? Сани, вон, на виду у всех, – забеспокоился юный помощник.

- Не боись, Николка, - мужчина заговорщицки подмигнул парню, - не возьмут. А ежели кто позарится, тому ног не унести. Давай спать, малец, вставать нам ужо скоро будет.

Окна отведенной комнаты как раз выходили во двор, и юноша, прежде чем улечься, глянул через окно на сани – стояли на прежнем месте, и кушак сверху. С тем и уснул.

Николку разбудил шум, громкие голоса, доносившиеся с лестницы. Степана Матвеича в горнице не было. Постояльцы, топоча и возмущаясь, сбегали вниз. Сонный, он нехотя натянул одежу, влез в тулуп и выглянул во двор...

А посреди двора, совершенно посиневшими от холода губами, придавленный мешком большущим окороком, трясся несчастный вор. Он не мог и шагу ступить, как занес за спину поклажу, так и остался стоять столбом, как вкопанный.
Ни закричать, ни груз сбросить. Околел
1 2
Комментарии (0)
Размещено: 03.10.13 / 20:03
Скопировать ссылку на это сочинение:

Bb-код:
back Новое у авторов
back К другим сочинениям раздела "Миниатюры"
back На главную раздела
home На главную
[OnLine: 0/5]
Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2018 Armer ГадоF